2007年11月

2007年11月30日

お好み焼き 144枚目「ジュジュ」。

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昼。
店名「ジュジュ」 南区段原方面
肉玉うどん 550円? ★。


比治山の市電通り沿いにある、カウンターに8人程度と四人掛けテーブルがひとつの小さなお店。
仕事関係のおっちゃんに連れて来てもらったんだけど、常連さんらしきお客さんがそこそこ来ておばちゃんとの会話を楽しんでいる感じ。
しかも、全体的に常連さん達が高齢な方たちが多い。
ただ、みんながみんなお好みを食べているというわけではなく、どんぶりものっぽいのを食べてるお客さんもちらほら。


カウンターがいっぱいだったためテーブル席に陣取り、肉玉そばを注文してしばし待つ。
ちらっと見えた焼き方の印象は、常連とワイワイ話しながらの、オーソドックスなんだけどちょっと雑っぽい感じかな。
でもまぁ、こういう地域密着な店はこういう暖かい感じがいいんだよね。

で、↑のお好み焼きが到着し、食べてみる。
・・。
うーん、なんていうんだろ、印象が薄いなぁ。
全体的に優し過ぎるというか・・薄味というか・・。
やわらかい感じのお好み焼き。
ぼくはどちらかというとB級テイストなガツン系が好きだから、ちょっと好みとは違う路線だ。
でも、なんとなくお年寄りに人気なのはわかるなぁ。
こういうお好みのほうが、高齢の方には食べやすいんだろう。


おばちゃんも話し上手な感じだし、このブログを見てるおじいちゃんおばぁちゃん方、ぜひ一度いかれてみてはいかがでしょう??


at 18:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 中区のお好み焼き。 

2007年11月29日

やきそば 5皿目「麒麟家」。

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夜 酒のアテ。
店名「麒麟家」 横川駅前方面
焼きそば  300円 ★☆。



前回つけ麺を買ったときに気になってた、300円の焼きそば。

実際食べてみると、まぁ正直な印象は「お祭りの焼きそば」。
あのお祭りで買うとバカ高い焼きそば、まぁ適正な値段で買えてる、って感じか。
でも、キャベツ・太モヤシ・豚肉・紅生姜と、まぁ値段の割にはそれなりの具材が入ってて、損したーって気分にはならないかな。
ただ、麺はびっくりするくらいパッサパサで塊になってて食べにくい。
やっぱ作り置きなんかな・・?

ココはこの焼きそばと前回買ったつけ麺以外にも、「塩焼きそば」「カレー焼きそば」「焼きラーメン」「ナポリ焼きそば」「激辛焼きそば」などがあり、これらのメニューはどれも350円とお安いお手軽価格だ。


とりあえず、「ナポリ焼きそば」はキニナル。
次の機会にチャレンジだ。




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 ※H19.9.3

at 22:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) たこ焼き・焼きそば・焼きうどん。 

2007年11月23日

お好み焼き 143枚目「やまさ家」。

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夜。
店名「やまさ家」 安佐南区高取北方面
肉玉そば 680(?)円 ★★★★。



ちょっと狙い中のオンナノコに「美味しいお好み焼きが食べたい!」と言われ、連れてきたのがココ「やまさ家」。
しかし、なんだかんだで一年来てなかったとは。

ここはお酒のアテとしての鉄板焼きメニューも充実してるし、なにより女性を連れてっても何の心配もないくらい清潔感のある店内。
よく床とかが油っこい店も多い中、そういうのってうれしい。
問題があるとすれば場所的な問題だけで、ちょっと郊外だから車メインになって酒が飲めないってくらい。
それもまぁアストラムラインの駅隣だからそれを利用すれば全然便利がいいんだろうけど、まぁほら、女性と一緒のときは、車のほうが何かと便利じゃない??(←意味深。)



とりあえず鉄板料理を軽く食べて一通り楽しく話し、シメに肉玉そばを注文。
到着した↑の写真のもの、トロトロ感あふれる、もう食欲そそられまくりのお好み焼きだ。
もうね、ちょっとした芸術だね。
ココの店主はこういうところにもとても強いこだわりがあるんだろうなぁ。
『職人』って言葉がぴったりなんだけど、偉ぶってなくてとても親しみやすい人だ。

早速一口いただこうとへらを入れると、とろりとあふれる半熟卵。
しっかり蒸されて半透明っぽくキラキラ光るキャベツといい、ほんのり香るセロリパウダーといい、一年前に感動した要素が変わらず健在で嬉しいなぁ。
なんて思いながらぱくりといただく。
・・。
ゴメン、「変わらす健在」って言葉、撤回。
なんかね、ココのお好み焼き、「突き抜けたなぁ」っていう印象。
前の時よりも美味いわ。
なんだろ、「ロペズ」さんのところで修行したという印象はかなり薄くなってて、どんどん自分の道を突き進んで行ってる感じだ。
あ、もちろん良い意味で。
好き嫌い分かれるかもしれないけど、とても求道的なお好み焼きだ。
これはもうね、美味い。


ココに行った事の無い方で「ロペズ」さんのお弟子さんと知って行く方も多いと思うけど、もう全然別物だと思って行ったほうがいいと思う。
「おてつ」さんや「とらじ」さんが「ロペズ」の方向性を忠実に守った美味しいお好みだとしたら、ココ「やまさ家」は「ロペズ」の美味しさをベースに置いた別方向の美味しいお好み焼き。

どれもすべて美味しいお好み焼きだから、嬉しいけどどこに行こうか迷っちゃうなぁ。





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at 21:16|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 安佐南区のお好み焼き。 

2007年11月21日

お好み焼き 142枚目「お好みハウス8989」。

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昼。
店名「お好みハウス8989」 宇品県病院隣
肉玉そばイカ天 650円 ★★☆。



久々(?)、8989へ。
まぁちょこちょこ県病院には寄ってるんだけど、県病院の周りはなかなか面白い飲食店が多いね。
お好み以外のお気に入りは、県病院向かいの「びぜんや」のお隣の「うどんの太閤」。
『おじやうどん』はなかなかの美味。


・・って、8989のお好みに戻しまして。
今回は「イカ天」入り。
全体的に柔らかな感じのジューシーなお好み焼きに、このイカ天がなかなか相性がいい様子。
これはまた印象が変わって美味い。
ここは次来るときも「イカ天入り」で決まりだ。







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 ※H19.11.2 


at 19:07|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 南区のお好み焼き。 

2007年11月18日

やきそば 4皿目「得」。

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夜。
店名「得」 西区三篠方面
焼きそば 600円 ★★★。


得。
待望の焼きそば、初挑戦。
ずっと前から各方面から「得の焼きそばは美味いよ。」「ヨソの焼きそばとは別格。」とのうわさは聞いていたんだけど、どうしてもココに来ると「肉玉そば」と注文してしまってた。


かなりドキドキで待ってて、出てきた焼きそばが↑のもの。
・・・。
な、なんか、インパクトねぇなぁ・・。
ちょっと地味過ぎるような・・。
なんて不信感を抱きながら、ひとくち、ぱくり。

おお!?
これはね、確かに美味い。
何が美味いって、もう麺自体の美味さをばっちり引き出してる感じ。
これはイイなぁ!
クニクニっとした麺の歯応え、心地いい。
全体的にちょっと油っぽく感じるかもしれないけど、甘くまろやかなやさしい焼きそば。
ただ、ボリュームが少ないのと彩りが悪いのがマイナスポイントだよね。
あと、この焼きそば、絶対ビールとのセットがベストだ。
食事としての焼きそばというよりも、ビールのアテとしての焼きそばと考えて食べたいなぁ。

・・まぁ、今回は車だったので、飲酒はNO。
うーん、残念。









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